101990, Россия, Москва,
Милютинский пер., д.18а, офис 18
Схемы проезда
тел: +7 495 980 04 36
факс: +7 495 980 04 36
E-mail: info@levinebridge.com
русский
английский
японский

Узнать больше

Виды приглашений и типы виз для въезда иностранных граждан в РФ

04.04.2011

Одним из оснований выдачи визы иностранным гражданам для въезда в Россию является оформленное в Федеральной Миграционной Службе (ФМС) либо в Министерстве иностранных дел РФ приглашение от принимающей стороны.


Различают следующие типы приглашений для иностранцев:

а) оформленные в ФМС на бланке государственного образца по ходатайству от частного лица либо от юридического лица.В случае если принимающей стороной выступает компания или организация, ей следует встать на визово-регистрационное обслуживание в ФМС, то есть оформить аккредитацию на срок до 12 месяцев, которая подлежит ежегодному продлению. При первичном обращении компании либо организации за аккредитацией в ФМС учетная карточка, подтверждающая внесение сведений о компании либо организации в базу данных госоргана, оформляется одновременно с первым запрашиваемым приглашением на въезд иностранного гражданина в Россию по рабочей, деловой, учебной или гуманитарной визе.

б) полученные в Министерстве иностранных дел РФ (МИД) в виде виртуального номера приглашения на въезд по деловой визе без обязательного его оформления на бланке госоргана. В данном случае принимающей стороной выступают компании либо организации, имеющие аккредитацию в МИД.

в)  оформленные на бланке принимающей компании приглашения иностранцам - гражданам Европейского Союза (за исключением отдельных случаев) на въезд по деловой визе без дополнительного обращения в ФМС за получением приглашения на бланке госоргана. Требования к составлению бланка приглашения от лица компании отображены в Соглашении между Российской Федерацией и Европейским сообществом об упрощении выдачи виз гражданам РФ и Европейского союза.

В ряде случаев виза в Россию может быть получена иностранным гражданином на основании решения МИД РФ или руководителя дипломатического представительства или консульского учреждения РФ.

Различаются не только способы оформления приглашений иностранным гражданам, но и типы визы в зависимости от цели въезда в РФ, среди которых выделяют следующие:

Обыкновенная виза:

- Обыкновенная рабочая виза выдается в консульстве РФ за рубежом на основании приглашения иностранца российским работодателем (заказчиком услуг) на однократный въезд сроком до 3 месяцев с возможностью последующего безвыездного переоформления в ФМС в многократную рабочую визу на срок действия трудового или гражданско-правового договора иностранного гражданина при наличии разрешения на работу иностранного гражданина, но не более чем на 1 год для каждой последующей визы. Иностранным гражданам, являющимся высококвалифицированными специалистами (ВКС) в российской компании, оформляется приглашение на въезд по многократной рабочей визе на срок действия разрешения на работу ВКС, то есть до 3-х лет.

- Обыкновенная деловая виза выдается иностранным гражданам, въезжающим на территорию РФ с целью проведения переговоров, презентаций; для решения конкретных коммерческих вопросов (заключения и продления договоров, оказания коммерческих услуг, участия в конференциях, симпозиумах, конгрессах и иных мероприятиях, носящих торгово-экономический характер); для повышения квалификации и профессиональной переподготовки; водителям автотранспортных средств, осуществляющих регулярные пассажирские и грузовые перевозки, членам экипажей самолетов и судов; для проведения медицинского обследования и лечения; усыновления / удочерения; чтения лекций в средних специальных и профессиональных учебных заведениях; для временных корреспондентов и технических сотрудников иностранных представительств СМИ. Кроме того, на основании обыкновенной деловой визы въезжают иностранные граждане, депортируемые в Россию с территории иностранных государств, в соответствии с соглашениями о реадмиссии. Для выдачи в консульстве РФ за рубежом визы данного типа приглашающей стороной в ФМС оформляется приглашение иностранцу на въезд в РФ. Основанием для получения деловой визы может стать и решение МИД РФ или, в исключительных случаях, решение руководителя дипломатического представительства или консульского учреждения РФ. Данная виза может быть однократной или двукратной на срок до 3-х месяцев, либо многократной на срок до 1-го года. Непрерывное пребывание иностранца в России на основании многократной деловой визы, выданной на 1 год, не может превышать 90 суток из каждых 180.

- Обыкновенная частная виза , однократная либо двукратная, выдается иностранным гражданам на срок до 3-х месяцев с целью гостевого визита в РФ на основании оформления приглашения иностранцам, по ходатайству граждан РФ либо иностранных граждан, имеющих вид на жительство в РФ, а также юридического лица. Кроме того, виза может быть выдана в связи с необходимостью экстренного лечения либо вследствие тяжелой болезни или смерти близкого родственника.
- Обыкновенная туристическая виза выдается иностранным гражданам на срок до 1-го месяца, въезжающим на территорию Россию в качестве туристов на основании договора на оказание услуг по туристическому обслуживанию (туристического приглашения, или туристического ваучера) и подтверждения о приеме организацией-туроператором. Виза может быть однократной и двукратной, индивидуальной и групповой.
- Обыкновенная учебная виза выдается иностранным гражданам, въезжающим на территорию РФ для обучения в образовательных учреждениях на основании приглашения. Первично оформляемая на срок до 3-х месяцев, в дальнейшем она может быть безвыездно продлена на срок действия договора на обучение, заключенного в соответствии с требованиями законодательства РФ, но не более чем на 1 год для каждой последующей визы.
- Обыкновенная гуманитарная виза выдается при оформлении приглашения иностранным гражданам для осуществления на территории России научных, культурных, общественно-политических, спортивных или религиозных связей и контактов, паломничества и благотворительной деятельности или доставки гуманитарной помощи. В исключительных случаях данного типа виза может быть выдана по решению руководителя дипломатического представительства или консульского учреждения РФ. Гуманитарная виза предполагает однократный или двукратный въезд в РФ при сроке ее действия до 3-х месяцев либо многократный – при сроке до 1-го года. Как и при наличии многократной деловой визы, непрерывное пребывание иностранца на основании многократной гуманитарной визы, выданной на 1 год, не может превышать 90 суток из каждых 180.
- Обыкновенная виза на въезд в РФ в целях получения убежища выдается иностранному гражданину на срок до 3-х месяцев на основании решения МИД РФ о признании данного гражданина беженцем на территории России с правом однократного въезда в РФ.

Дипломатическая виза:


Выдается на основании решения МИД РФ при наличии обращения (вербальной ноты) Министерства иностранных дел, дипломатического представительства или консульского учреждения иностранного государства либо представительства международной организации в РФ для иностранных граждан, которые обладают дипломатическим статусом.

Служебная виза:

Выдается, как и дипломатическая виза, на основании решения МИД РФ при наличии обращения (вербальной ноты) тех же государственных органов министерства иностранных дел, дипломатического представительства или консульского учреждения иностранного государства либо представительства международной организации в РФ для иностранных граждан, которые обладают официальным статусом.

Транзитная (выездная) виза:

Выдается иностранному гражданину в целях транзитного проезда через территорию Российской Федерации либо в целях эвакуации иностранного гражданина, прибывшего в порядке, не требующем получения визы (пассажирам круизных судов, гражданам стран, с которыми есть соглашение о безвизовом въезде, и пассажирам, совершающим безвизовый транзит до 24 часов). Также данная виза может быть оформлена в ФМС для выезда иностранного гражданина, не успевшего покинуть территорию России до окончания срока действия текущей российской визы. Виза выдается на срок до 10 суток. Если иностранный гражданин следует через территорию РФ воздушным транспортом, виза оформляется на срок не более 3-х суток. Если иностранный гражданин следует через территорию РФ в государство назначения на легковом автотранспорте, виза выдается на срок, необходимый для проезда по кратчайшему маршруту, рассчитанному исходя из суточного пробега транспортного средства, равного 500 км. Виза с кодом ТР1 может быть только однократной, а с кодом ТР2 - однократной или двукратной. Для оформления транзитной визы необходимо наличие всех требуемых в соответствии с законодательством РФ подтверждающих документов.

Виза временно проживающего лица:

Выдается иностранным гражданам, имеющим разрешение на временное проживание по месту разрешенного проживания в РФ.

Компания LEVINE Bridge будет рада помочь Вам в определении необходимого типа визы в каждом из рассматриваемых случаев, а также в организации оперативной подготовки необходимых документов и обращения в государственный орган за оформлением приглашений иностранным гражданам для въезда в РФ.


Возврат к списку

"...долговременное и конструктивное сотрудничество позволяет рекомендовать компанию LEVINE Bridge как надежного и стабильного партнера...", Юрисконсульт транснационального банка.

law firm LEVINE Bridge © 2010