101990, Россия, Москва,
Милютинский пер., д.18а, офис 18
Схемы проезда
тел: +7 495 980 04 36
факс: +7 495 980 04 36
E-mail: info@levinebridge.com
русский
английский
японский

Узнать больше

Высококвалифицированные иностранные специалисты: новые условия пребывания и трудоустройства

12.05.2011

Законодательство о правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации постоянно и довольно динамично развивается.

Причины такого стремительного изменения в большей степени носят экономический характер. Прежде всего речь идет о российском рынке труда, ситуация на котором обусловливает необходимость изменения и уточнения законодательства в части привлечения к трудовой деятельности в Российской Федерации иностранных граждан.

В феврале-марте 2011 года в силу вступили два Федеральных закона (от 23.12.2010 № 385-ФЗ и от 20.03.2011 № 42-ФЗ), которые в основном затрагивают правовой статус иностранных высококвалифицированных специалистов и членов их семей. Вместе с тем в некоторой части эти законы касаются также других категорий иностранцев, прибывающих в Россию в целях осуществления трудовой деятельности.

Указанные законы прежде всего дополняет новыми нормами Федеральный закон от 15 августа 1996 года № 114-ФЗ «О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию». Теперь в законе отдельно указывается о том, что приглашение иностранному гражданину на въезд в Российскую Федерацию в целях осуществления трудовой деятельности может оформляться по ходатайству филиалов иностранных юридических лиц, в уведомительном порядке вставших на учет в Федеральной миграционной службе (ФМС) или ее территориальном органе. Кроме того, самостоятельно ходатайствовать о выдаче приглашения на въезд в Россию могут также высококвалифицированные специалисты, осуществляющие в России трудовую деятельность и желающие пригласить к себе членов своей семьи.

Закон № 114-ФЗ в новой редакции предусматривает, что высококвалифицированным специалистам теперь сразу оформляются многократные рабочие визы. Членам семьи иностранного высококвалифицированного специалиста, которые пребывают в России вместе с ним и сами являются иностранными гражданами или лицами без гражданства, также выдаются многократные рабочие визы на срок действия визы указанного специалиста. Такие визы дают членам семьи право осуществления в установленном федеральным законом порядке трудовой деятельности, обучения, а также иной деятельности, не запрещенной законодательством Российской Федерации. Правда для осуществления трудовой деятельности членам семьи иностранного специалиста потребуется разрешение на работу. В свою очередь работодатели могут привлекать к работе членов семьи высококвалифицированного специалиста без разрешения на привлечение и использования иностранных работников. Ко всему прочему на членов семей высококвалифицированных специалистов не распространяются квота на выдачу иностранным гражданам приглашений на въезд в Российскую Федерацию в целях осуществления трудовой деятельности и квота на выдачу иностранным гражданам разрешений на работу.

Продление срока действия виз для членов семьи высококвалифицированного специалиста допускается в случае продления срока действия визы самому высококвалифицированному специалисту. При этом законодатель существенно расширяет круг лиц, которые признаются родственниками высококвалифицированного специалиста, включая в него супругов, детей (в том числе усыновленных) без ограничения по их возрасту, супругов детей, родителей (в том числе приемных), супругов родителей, бабушек, дедушек и внуков.

С вступлением в силу Федерального закона от 23.12.2010 № 385-ФЗ значимым изменениям подвергся также Федеральный закон от 25 июля 2002 года № 115-ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации».

Устанавливается, что срок временного пребывания в Российской Федерации иностранного гражданина, прибывшего в Российскую Федерацию в порядке, не требующем получения визы, и являющегося высококвалифицированным специалистом, и срок временного пребывания в Российской Федерации членов его семьи определяются сроком действия разрешения на работу, выданного такому высококвалифицированному специалисту.

Законодатель расширил перечень образовательных и научных организаций, которые вправе привлекать на работу иностранный научный и преподавательский персонал без получения разрешения на привлечение и использование иностранных работников и разрешений на работу. После изменения закона свободно привлекать указанных специалистов могут имеющие государственную аккредитацию высшие учебные заведения, государственные академии наук, включая их региональные отделения, национальные исследовательские центры, государственные научные центры, иные научные организации, в которых действует совет по защите диссертаций, либо иные научные и инновационные организациями, определенные правительством. Иные образовательные учреждения по-прежнему могут свободно привлекать иностранцев в качестве преподавателей для проведения занятий.

Для отдельных категорий иностранных граждан изменены критерии признания их высококвалифицированными специалистами. Изменения коснулись требований к минимальному размеру вознаграждения, которое должно предусматриваться при привлечении иностранцев в качестве таких специалистов для работы в России. Так, для высококвалифицированных специалистов, являющихся научными работниками или преподавателями, в случае их приглашения для занятия научно-исследовательской или преподавательской деятельностью имеющими государственную аккредитацию высшими учебными заведениями, государственными академиями наук или их региональными отделениями, национальными исследовательскими центрами либо государственными научными центрами должен предусматриваться заработок (вознаграждение) в размере не менее одного миллиона рублей из расчета за один год (365 календарных дней). В свою очередь для высококвалифицированных иностранцев, которые принимают участие в реализации проекта «Сколково», требования к минимальному размеру заработка не предусматриваются вовсе. Договоры с остальными высококвалифицированными иностранцами по-прежнему должны предполагать получение ими вознаграждения за трудовую деятельность в размере не менее двух миллионов рублей из расчета за один год (365 календарных дней).

Устанавливается запрет на привлечение иностранцев к трудовой деятельности в Российской Федерации в качестве высококвалифицированных специалистов для занятия проповеднической либо иной религиозной деятельностью, включая совершение богослужений, других религиозных обрядов и церемоний, обучение религии и религиозное воспитание последователей какой-либо религии. Кроме того, правительство отныне наделено полномочием по введению ограничений на привлечения к трудовой деятельности в Российской Федерации в качестве высококвалифицированных специалистов иностранных граждан для торгового обслуживания покупателей в процессе розничной торговли товарами народного потребления (включая фармацевтические товары) независимо от ассортимента реализуемых товаров, торговых площадей и форм обслуживания покупателей.

Законодатель установил точный срок, в который работодатели и заказчики работ (услуг) обязаны осуществлять ежеквартальное уведомление ФМС об исполнении обязательств по выплате заработной платы (вознаграждения) высококвалифицированным специалистам, а также о случаях расторжения договоров с данными высококвалифицированными специалистами и случаях предоставления им отпусков без сохранения заработной платы продолжительностью более одного календарного месяца в течение года. Такое уведомление осуществляется не позднее последнего рабочего дня месяца, следующего за отчетным кварталом. По смыслу данной нормы работодатель не обязан уведомлять ФМС непосредственно после каждого случая расторжения договора или предоставления отпуска. Достаточно один раз в указанный выше срок сообщить обо всех таких случаях, имевших место в отчетном квартале.

По новому законодательству право высококвалифицированного специалиста и членов его семьи, являющихся иностранными гражданами, на получение первичной медико-санитарной помощи и специализированной медицинской помощи может подтверждаться не только действующим на территории Российской Федерации договором (полисом) медицинского страхования, но и договором, заключенным работодателем или заказчиком работ (услуг) с медицинской организацией. Условие об обеспечении указанных гарантий для иностранного специалиста и членов его семьи является обязательным условием трудового договора или существенным условием гражданско-правового договора на выполнение работ (оказание услуг), заключаемых с высококвалифицированным специалистом.

Помимо прочего в Федеральном законе от 25 июля 2002 года № 115-ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации» уточнен срок, на который иностранному высококвалифицированному специалисту и членам его семьи оформляется вид на жительство. Этот срок равняется сроку действия разрешения на работу, которое выдано иностранцу как высококвалифицированному специалисту.

Изменения, внесенные Федеральными законами от 23.12.2010 № 385-ФЗ и от 20.03.2011 № 42-ФЗ, затронули среди прочего и вопросы миграционного учета иностранных граждан. С 15 февраля 2011 года иностранные высококвалифицированные специалисты и иностранные граждане, являющиеся членами их семей, освобождаются от обязанности вставать на миграционный учет по месту пребывания на срок, не превышающий 90 дней со дня их въезда на территорию Российской Федерации. При этом указанные иностранные граждане, зарегистрированные по месту жительства (поставленные на учет по месту пребывания) в Российской Федерации, в случае их передвижения по территории Российской Федерации и при прибытии в новое место пребывания на срок, не превышающий 30 дней, освобождаются от обязанности по постановке на учет по новому месту пребывания. После истечения такого девяностодневного или тридцатидневного срока указанные иностранные граждане обязаны встать на учет по новому месту пребывания, в срок, не превышающий семи рабочих дней.

В отношении всех иностранных граждан изменены основания и порядок снятия с миграционного учета по месту пребывания. Иностранный гражданин снимается с учета в случаях:

· постановки иностранного гражданина на учет по новому месту пребывания;

· выезда иностранного гражданина из Российской Федерации;

· смерти иностранного гражданина в Российской Федерации либо вступления в законную силу решения суда о признании иностранного гражданина, находившегося в Российской Федерации, безвестно отсутствующим или об объявлении его умершим.

При этом принимающая сторона освобождается от обязанности после убытия иностранного гражданина направлять в соответствующий орган миграционного учета отрывную часть бланка уведомления о прибытии иностранного гражданина в место пребывания.

В настоящее время отрывная часть бланка указанного уведомления после убытия иностранного гражданина из места пребывания должна оставаться у этого иностранного гражданина. При смене иностранцем места пребывания ему следует передать отрывную часть бланка уведомления о прибытии в предыдущее место пребывания принимающей стороне по новому месту пребывания. В случае выезда за пределы Российской Федерации иностранец сдает отрывную часть бланка уведомления органу пограничного контроля в соответствующем пункте пропуска через государственную границу.

Федеральным законом от 20.03.2011 № 42-ФЗ вновь после отмены Федеральным законом от 23.12.2010 № 385-ФЗ возвращается возможность постановки иностранцев на миграционный учет по месту работы в Российской Федерации. Таким образом, в целях миграционного учета принимающей стороной для иностранного гражданина снова может быть его работодатель или заказчик работ (услуг).

С трех до семи рабочих дней увеличены сроки постановки на миграционный учет по месту пребывания иностранных граждан, временно проживающих или временно пребывающих в Российской Федерации, а также высококвалифицированных специалистов в случаях, когда такие специалисты обязаны встать на учет по месту пребывания.

Закон от 20.03.2011 № 42-ФЗ также делает важное уточнение по вопросу об ответственности иностранных граждан, которые несмотря на обязательность миграционного учета не были на него поставлены. Так, ответственности за нарушение правил миграционного учета подлежат только те иностранные граждане, которые сами обязаны сообщать сведения о месте своего пребывания органу миграционного учета. Напомним, что самостоятельно исполняют данную обязанность иностранные граждане в случае, когда по уважительным и документально подтвержденным причинам принимающая сторона не может направить в орган миграционного учета уведомление о прибытии иностранного гражданина в место пребывания. Кроме того, самостоятельно сообщают о месте своего пребывания получившие на то письменное согласие от принимающей стороны иностранцы, постоянно проживающие в России, и иностранцы – собственники жилых помещений, расположенных на территории Российской Федерации, когда они заявляют эти жилые помещения в качестве места своего пребывания.

Перечисленные нами изменения миграционного законодательства должны оказать положительное влияние на правовые условия пребывания и работы в России иностранных граждан и прежде всего тех из них, которые относятся к высококвалифицированным специалистам и членам их семей. Данные изменения вносят в законодательство ясность, уточняют ранее принятые нормы и создают еще более льготные условия для работающих в России иностранцев.


*Опубликовано в журнале "Кадровое дело", №5


Возврат к списку

"...долговременное и конструктивное сотрудничество позволяет рекомендовать компанию LEVINE Bridge как надежного и стабильного партнера...", Юрисконсульт транснационального банка.

law firm LEVINE Bridge © 2010