101990, Россия, Москва,
Милютинский пер., д.18а, офис 18
Схемы проезда
тел: +7 495 980 04 36
факс: +7 495 980 04 36
E-mail: info@levinebridge.com
русский
английский
японский

Узнать больше

Особенности трудовой деятельности иностранных граждан, имеющих разрешение на временное проживание и вид на жительство в РФ

27.10.2011

Иностранные граждане, которым выдано разрешение на временно проживание в РФ (РВП) приобретают статус временно проживающих в России. Срок действия РВП составляет три года. Для осуществления трудовой деятельности в России указанные иностранцы должны получить разрешение на работу. При этом согласно Федеральному закону от 25 июля 2002 года № 115-ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в РФ» (далее – Закон об иностранных гражданах) иностранцы, временно проживающие в РФ, не считаются иностранными работниками. В этой связи для таких иностранцев существует ряд особенностей при оформлении разрешения на работу:

1) иностранцы, имеющие РВП, могут самостоятельно либо через своего представителя, действующего по доверенности, обратиться в территориальный орган в сфере миграции за получением разрешения на работу. Оно выдается на срок действия трудового или гражданско-правового договора, но не более чем на 1 год. В случае отсутствия договора разрешение на работу оформляется также на срок до 1 года. Затем этот срок может быть продлен на срок действия РВП. При этом нет прямого указания, в какие сроки до окончания действия текущего разрешения на работу следует обратиться за продлением разрешения на работу. Таким образом, продление срока действия разрешения на работу, выданного на 1 год, может быть осуществлено сразу на срок действия РВП, то есть до трех лет, при наличии заключенного с работодателем трудового договора;

2) разрешение на работу оформляется в течение десяти рабочих дней вместо тридцати календарных;

3) разрешение на работу выдается иностранному гражданину на любую запрашиваемую должность согласно общероссийскому классификатору должностей. При этом Административный регламент предоставления Федеральной Миграционной Службой РФ услуги по выдаче разрешений на работу иностранным гражданам не требует обязательного подтверждения соответствующей квалификации иностранного гражданина в форме диплома о профессиональном образовании;

4) для получения либо продления срока действия разрешения на работу временно проживающему в РФ иностранцу не требуются медицинские сертификаты, подтверждающие отсутствие у иностранного гражданина заболеваний согласно установленному Правительством РФ перечню;

5) работодатель может принять на работу такого иностранца без учета квоты на привлечение иностранных работников. Работодатель также освобождается от предварительного обращения в орган службы занятости со сведениями о потребности в работниках и от оформления разрешения на привлечение и использование иностранных работников, потому что данные обязанности касаются только привлечения иностранных работников, которыми, как было упомянуто ранее, не считаются временно проживающие в России иностранцы;

6) при заключении трудового договора с таким иностранным гражданином работодатель не обязан уведомлять органы государственной власти о привлечении к трудовой деятельности иностранного работника, поскольку временно проживающие в РФ иностранцы не признаются иностранными работниками;

7) временно проживающий в РФ иностранный гражданин может осуществлять трудовую деятельность только в том регионе России, на территории которого ему разрешено временное проживание.

Иностранный гражданин не может по своему желанию изменять территорию действия РВП и, соответственно, разрешения на работу. В случае необходимости осуществления трудовой деятельности в ином регионе иностранцу следует самостоятельно обратиться в территориальный орган в сфере миграции за внесением изменений в РВП. При этом следует предоставить в государственный орган документы, подтверждающие договоренность иностранного гражданина с новым работодателем об условиях труда и проживания (трудовой договор, договор аренды жилого помещения в регионе, которое предоставляется компанией, и прочее).

В случае аннулирования РВП на основаниях, установленных Законом об иностранных гражданах (ст. 7), иностранный гражданин обязан выехать из России в течение пятнадцати рабочих дней. При этом трудовые отношения с работодателем прекращаются, и разрешение на работу иностранца аннулируется на том основании, что иностранный гражданин выезжает за рубеж на постоянное место жительства (пп. 8 п.9. ст. 18 Закона об иностранных гражданах).

Одним из оснований для аннулирования РВП, за некоторым исключением, также является отсутствие работы у иностранца на территории России более ста восьмидесяти суток в течение очередного года со дня выдачи РВП или отсутствие доходов либо достаточных средств для содержания себя и своей семьи на уровне не ниже прожиточного минимума в регионе РФ, где выдано РВП.


После года нахождения в РФ в статусе временно проживающего иностранный гражданин может получить вид на жительство в РФ на срок до пяти лет и вместе с тем приобрести статус постоянно проживающего в РФ. Согласно пп.1 п.4 ст.13 Закона об иностранных гражданах, работодатель может принять на работу такого иностранца без предварительного оформления разрешения на привлечение и использование иностранных работников и персонального разрешения на работу иностранного гражданина. Трудовые отношения с данной категорией граждан строятся, как с гражданами России, поэтому работодатель не обязан уведомлять органы государственной власти о привлечении таких иностранных граждан к трудовой деятельности.

Однако вид на жительство в РФ высококвалифицированных специалистов (ст. 13.2. Закона об иностранных гражданах) имеет некоторые особенности. Он может быть получен без предварительного оформления РВП иностранным гражданином на срок действия разрешения на работу данного специалиста, то есть не более чем на три года (п.27 ст. 13.2 Закона об иностранных гражданах). При этом получение иностранцем статуса постоянно проживающего в РФ не освобождает работодателя от ежеквартального уведомления Федеральной Миграционной Службы РФ об исполнении обязательства по выплате сотруднику заработной платы как высококвалифицированному специалисту, а также от других миграционных процедур, которые сопутствуют ведению и прекращению трудовой деятельности высококвалифицированного специалиста в России.

В случае досрочного расторжения трудовых отношений с работодателем и при нежелании высококвалифицированного специалиста продолжать работу в новой компании в России его вид на жительство считается действительным лишь шестьдесят рабочих дней с момента увольнения.

Если высококвалифицированный специалист нашел нового работодателя в течение тридцати рабочих дней со дня увольнения с прежнего места работы, вид на жительство считается действительным в течение срока рассмотрения в Федеральной Миграционной Службе РФ ходатайства нового работодателя об оформлении разрешения на работу данному специалисту. Если иностранец продолжает работу в статусе высококвалифицированного специалиста, ему следует вновь оформить вид на жительство на новый срок действия разрешения на работу.

Таким образом, при рассмотрении влияния РВП и вида на жительство в РФ на порядок осуществления трудовой деятельности иностранного гражданина, не являющегося высококвалифицированным специалистом, мы наблюдаем упрощение процедуры оформления разрешительных документов на работу или вовсе отсутствие потребности в них с одновременным упрощением приема такого иностранного сотрудника на работу в РФ. Однако для высококвалифицированных специалистов имеется обратная зависимость: от пребывания иностранца в статусе высококвалифицированного специалиста и от наличия соответствующего разрешения на работу зависит возможность получения вида на жительство в РФ.

*Опубликовано на английском языке в газете “The Moscow Times” №4753 от 26.10.2011. 


Возврат к списку

"...Хочется отметить не только профессионализм сотрудников этой компании, но и их нацеленность на результат..."
Управляющий гостиничным комплексом.

law firm LEVINE Bridge © 2010