101990, Россия, Москва,
Милютинский пер., д.18а, офис 18
Схемы проезда
тел: +7 495 980 04 36
факс: +7 495 980 04 36
E-mail: info@levinebridge.com
русский
английский
японский

Узнать больше

О распространение правил миграционного законодательства на сопровождающих членов семьи иностранного гражданина

05.10.2011

Согласно Миграционному законодательству РФ сопровождающими членами семьи иностранного гражданина признаются следующие иностранные граждане:

иностранные граждане - сопровождающие члены семьи иностранного гражданина, не являющегося высококвалифицированным специалистом

(согласно Семейному Кодексу РФ и практике Федеральной Миграционной Службы РФ)

иностранные граждане - сопровождающие члены семьи иностранного гражданина, являющегося высококвалифицированным специалистом (ВКС)

(согласно п.1.1 статьи 13.2 Федерального закона №115-ФЗ от 25.07.2002 г. «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации»)

согласно Семейному Кодексу РФ:

- супруга (супруг)

- дети до 18 лет (в том числе усыновленные)

- родители (в том числе усыновители)

- иные родственники

согласно практике Федеральной Миграционной Службы:

- супруга (супруг)

- дети до 18 лет (в том числе усыновленные)

- супруг (супруга)

- дети (в том числе усыновленные)

- супруги детей

- родители (в том числе приемные)

- супруги родителей

- бабушки

- дедушки

- внуки

На сопровождающих членов семьи иностранца распространяются все правила миграционного законодательства РФ. Указанные выше члены семьи могут прибыть в РФ по визе того же типа, что и основной член семьи: по деловой, рабочей либо иной - с целью въезда «сопровождающий член семьи». Иные лица, являющиеся родственниками иностранного гражданина, согласно практике Федеральной Миграционной Службы РФ, могут быть приглашены в Россию лишь по гостевой визе.

Поскольку зачастую сопровождающие члены семьи не осуществляют трудовую деятельность в РФ и могут осуществлять поездки по России с целями, не являющимися деловыми, они обладают свободой передвижения по территории РФ. Однако следует помнить о необходимости оформления уведомления о прибытии, в том числе при посещении иного региона России, в течение семи рабочих дней.

Членам семьи ВКС предоставляется ряд преимуществ:

1) они освобождаются от постановки на миграционный учет по месту пребывания на срок, не превышающий 90 дней со дня их въезда в Россию. При перемещении по России при наличии действующих регистраций они освобождаются от постановки на учет по новому месту пребывания на срок до 30 дней. После истечения указанных периодов им следует встать на миграционный учет по новому месту пребывания в течение семи рабочих дней.

2) их может зарегистрировать по частному адресу ВКС, обладающий в России жилым помещением на праве собственности;

3) члены семьи имеют право самостоятельно осуществлять трудовую деятельность в РФ при наличии разрешения на работу, обучаться, а также осуществлять иную деятельность, не запрещенную законом. При этом срок действия их виз не должен превышает срока действия визы основного члена семьи.

4) как и ВКС, члены семьи также могут получить вид на жительство ВКС, минуя этап оформления разрешения на временное проживания в РФ. Однако срок действия такого вида на жительство ограничен сроками пребывания основного члена семьи в статусе высококвалифицированного специалиста.

5) они обеспечиваются полисом добровольного медицинского страхования работодателем высококвалифицированного специалиста.

Более подробно с особенностями приглашения на въезд в Россию членов семьи ВКС можно ознакомиться в упомянутом законе «О правовом положении иностранных граждан в РФ».


*Опубликовано на английском языке в журнале "PASSPORT" #10.


Возврат к списку

"...долговременное и конструктивное сотрудничество позволяет рекомендовать компанию LEVINE Bridge как надежного и стабильного партнера...", Юрисконсульт транснационального банка.

law firm LEVINE Bridge © 2010